Процессы аутосенсибилизации
В настоящее время представляется наиболее обоснованным мнение о неспецифическом характере нарушений нервной регуляции при инфектартрите, т. е. о природе их, свойственной различным инфекциям, о чем мы уже говорили.
В то же время упомянутые выше результаты наблюдений советских авторов представляют большой теоретический интерес и практическое значение:
- они бесспорно указывают на роль нервного фактора в патогенезе болезни, в формировании ее клинической картины и ее течения и подтверждают положение об инфекционно-аллергическом происхождении болезни;
- они свидетельствуют о необходимости включения в арсенал лечебных мероприятий при инфектартрите воздействий на различные звенья нервной системы и особо важной роли подхода лечащего врача к больному, характер и личность которого находятся под угнетающим влиянием болезни.
Резюмируя краткий обзор наиболее важных факторов и представлений о роли этиологических и патогенетических факторов инфектартрита, можно отметить очевидное продвижение в определении основных патогенетических звеньев болезни как одного из клинических вариантов аллергических заболеваний с явным участием процессов аутосенсибилизации при остающейся большой сложности и запутанности основного вопроса о природе первичного этиологического фактора.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни