Неврологическое исследование больных инфектартритом
Тщательное неврологическое исследование больных инфектартритом позволило Г. Е. Илютович (1951) обнаружить у них значительные нарушения болевой и температурной чувствительности в дистальных отделах конечностей, где зоны повышенной чувствительности располагаются в виде «перчаток», «носков» или отдельных «лоскутков».
У больных инфектартритом отмечено также удлинение периода болевой адаптации (на руках) до 50 — 60 секунд вместо 3 — 7 секунд у здоровых людей. В последнее время Е. И. Розенблит (1958) фиксировала внимание на обнаружении двигательных, чувствительных и вегетативно-трофических нарушений по существу у всех больных инфектартритом.
Автор, подобно М. Г. Астапенко, наблюдала благоприятную динамику этих нарушений в процессе лечения.
Наиболее стойкими, как это хорошо известно специалистам, оказываются вегетативно-трофические нарушения (атрофия мышц и кожи, волосатость, нарушения капиллярного кровообращения, зябкость, потливость и др.) хотя ряд других проявлений нарушений вегетативной регуляции, как правило, отстает от динамики общих симптомов болезни.
Если считать, что одной из ближайших причин указанных изменений в нервной системе является интоксикация, то, судя по данным клинической эпидемиологии инфектартрита (эпидемиологии этой болезни в обычном понимании пока не существует!), по результатам профилактической борьбы с очаговой инфекцией и, наконец, по приведенным ранее результатам серологических исследований, наиболее вероятным источником интоксикации, как и при ревматизме, является хроническая очаговая инфекция, оказывающая как рефлекторно, так и непосредственно токсическое воздействие на центральную нервную систему и на капиллярно-соединительнотканную систему.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни