Наш клинический опыт позволяет думать, что инфектартритом чаще заболевают люди с активным интеллектом и высоко реактивной эмоциональной сферой. Особенно часто с такой структурой личности мы встречаемся у страдающих болезнью Бехтерева.
В связи с этим уместно напомнить о работе Розермича, Филлипса и Абельса (Rothermich, Phillips, Abels). Эти авторы, обследуя большое количество душевнобольных людей, обнаружили среди них меньше больных инфектартритом, чем вообще у населения.
У преобладающего большинства инфектартритом были обнаружены также значительные нарушения вегетативной иннервации как высших подкорковых вегетативных центров, так и периферического отдела, узлов пограничного симпатического ствола, а также и рефлекторной возбудимости вегетативной нервной системы.
При этом симптомы нарушения вегетативной иннервации были выражены наиболее отчетливо у больных с длительным прогрессирующим течением и преобладанием пролиферативных изменений в суставах.
В отличие от лабильности отмеченных нарушений высшей нервной деятельности признаки нарушений вегетативной иннервации характеризуются стойкостью и тенденцией к нарастанию параллельно прогрессированию болезни.
Это обстоятельство и ряд других моментов побудили М. Г. Астапенко считать, что в узлах пограничного симпатического ствола при прогредиентных формах инфектартрита, кроме функциональных биохимических нарушений, имеются, вероятно, и структурные стойкие поражения.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин