Кортизонная волна
Однако проведенные специальные контрольные клинические и патологоанатомические наблюдения и исследования не позволяют считать обоснованной эту общую концепцию в связи со следующими основными фактическими данными.
I. При тщательном изучении клиники инфектартрита не обнаруживается определенных указаний на понижение функции коры надпочечников при этом заболевании и на связь его тяжести с функциональным состоянием надпочечников.
II. Путем сопоставления клинической картины и данных патоморфологических изучений надпочечников также не установлено наличия этой связи, так как в морфологическом смысле кора надпочечников у больных инфектартритом не имела отличий от коры здоровых людей.
III. В специальных исследованиях Гельмана и др. (Hellman а. oth., 1954), Петерсона и др. (Peterson а. oth., 1955) с применением меченного по С14 в позиции 4С гидрокортизона не выявлено никакой ненормальности в физиологическом характере или судьбе радиоактивного гидрокортизона у больных инфектартритом.
IV. В наблюдениях Брехнер-Мортенсена и Фишера (Brechner-Mortensen, Fischer, 1953), Уэллса и др. (Wells а. oth., 1951) выделение с мочой 17-кетостероидов у больных инфектартритом оказалось в пределах нормы, а в исследованиях Нельсона и др. (Nelson а. oth., 1951, 1952) уровень 17-гидроксикортизона в крови больных инфектартритом был таким же, как и у здоровых людей.
Специалисты считают, что определение обычными методиками выделения 17-кетостероидов с мочой вообще не может дать объективного представления о функциональном состоянии коры надпочечников, так как получаемые в этих условиях величины кетостероидов не более как отдельные и притом разрозненные кадры большого фильма — сложного обмена стероидных гормонов в организме человека (М. Г. Астапенко, 1959).
V. Результаты применения стероидных гормонов при инфектартрите не подтверждают мнения о недостаточности функции коры надпочечников как их причине, тем более что сочетание этого заболевания с аддисоновой болезнью, при которой гиперфункция коры надпочечников точно установлена, встречается очень редко.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни