Специалисты придерживаются определенного мнения, что при инфектартрите нет выраженных симптомов эндокринных нарушений и эта болезнь не встречается в сочетании с известными клиническими формами эндокринопатий.
Установленный впервые в 1948 г. Хенчем, а затем многими другими авторами большой терапевтический эффект от применения стероидных гормонов, а затем и АКТГ при этой болезни, учапхение артритов в период менопаузы, явное преобладание женщин среди заболевших, а также снижение активности артрита во время беременности (отправная точка исследований Хенча) — все это возродило интерес к гормональной гипотезе происхождения болезни, в частности к роли функциональных нарушений в системе гипофиз — кора надпочечников.
Улучшение состояния больных при применении АКТГ или стероидных гормонов расценивалось как влияние заместительной терапии при болезни с пониженной функцией коры надпочечников.
В качестве подтверждения этой гипотезы приводились и еще теперь приводятся указания на пониженное у больных инфектартритом по сравнению со здоровыми выделение с мочой 17-кетостероидов и повышение их уровня под влиянием лечения АКТГ или стероидными гормонами.
Концепция Селье о роли нарушений в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники в развитии различных болезней, в том числе ревматизма и инфектартрита, явилась своего рода общей теорией патогенеза болезней на основе первичных нарушений гормональной регуляции.
В последние годы Хенч (1961) пытается связывать развитие ряда заболеваний, в том числе ревматизма и инфектартрита, с несбалансированным спадом «кортизонной волны», которая возникает под влиянием того или иного этиологического фактора — стресса и которая у большинства людей компенсируется на этом втором этапе соответствующими гормональными механизмами и потому заболевание у них не развивается.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин