Пользуясь широко принятым в медицине методом сопоставления и аналогии, врач находит при инфекционном неспецифическом полиартрите синдром, свойственный другим инфекционным заболеваниям:
- начало болезни с повышением температуры и в дальнейшем, как правило, повышенная температура;
- синдром общей интоксикации в виде слабости, понижения аппетита, исхудания, нередко быстрого и значительного, потливости, тахикардии;
- нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево;
- яркая диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией и стойко повышенная РОЭ;
- отчетливые признаки воспалительного процесса в суставах и периартикулярных тканях;
- иногда увеличение периферических лимфатических узлов, кожные узлы, и др.
Часть этих симптомов может иногда встречаться и при инфекционной, например медикаментозной, аллергии (Е. М. Тареев).
Но с наибольшей частотой и постоянством они наблюдаются при аллерго-воспалительных процессах инфекционного, притом именно стрептококкового, происхождения (ревматизм, нефриты, хронические тонзиллиты и др.).
Отсутствие бактериемии при инфектартрите не является прямым отрицанием инфекционной этиологии болезни, подобно тому как отсутствие стрептококка в крови, в выпотах и тканях при развитой картине ревматизма не исключает стрептококкового происхождения этой болезни. Ввиду длительного «сосуществования» человека и стрептококка заболевание возникает в особых условиях иммуногенеза, более сложных, чем при большинстве других инфекций.
Клиницисту, постоянно наблюдающему огромное многообразие индивидуальных реакций организма человека на стрептококковую инфекцию, допустимо высказать мнение, что при инфекционном неспецифическом полиартрите, как и при ревматизме, заболевание развивается в связи с первичным воздействием стрептококковой инфекции, которая вследствие индивидуальных особенностей иммуногенеза не сопровождается выработкой иммунитета, как у большинства людей, а ведет к возникновению глубоких нарушений белкового обмена и ферментативных процессов.
В дальнейшем они закрепляются в патологических цепных реакциях с образованием аутоантигенов и аутоантител, т. е. в условиях аутоиммунных нарушений гомеостаза.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин