Вопрос о частоте очаговых инфекций у больных ревматизмом
Можно высказать пожелание, чтобы в специальных исследованиях был изучен вопрос о частоте очаговых инфекций у больных ревматизмом, инфекционным неспецифическим полиартритом и другими коллагенозами, а также у лиц, не страдающих этими болезнями, в сравнительном аспекте. Результаты изучения динамики противострептококковых антител при инфекционном неспецифическом полиартрите имеют пока противоречивый характер.
Наряду с указаниями на низкие титры противострептококковых антител при данной болезни ряд авторов приводит данные, свидетельствующие о том, что стрептококковая инфекция имеет прямое отношение к развитию этой болезни. Так, Кенн и Лиав (Кепп, Liav, 1950) нашли повышенные титры антистрептокиназы у 30% больных, О-антистрептолизина — у 18% и антистрептогиалуронидазы — у 43% больных.
По данным В. Н. Анохина (факультетская терапевтическая клиника II Московского медицинского института), титр О-антистрептолизина оказался повышенным более чем у половины больных, а титр антистрептокиназы и антистрептогиалуронидазы почти у половины. У больных инфектартритом эти титры были повышены в 1,5 — 2 раза по сравнению со здоровыми людьми.
Повышение титров противострептококковых антител при инфекционном неспецифическом полиартрите еще ранее отмечали Жакелин и соавторы (Jacqueline et al., 1956), Мак Юн и соавторы (McEwen а. oth., 1956), Даусон и Олмстед (Dawson, Olmstead), Бьюним и Мак Юн (Виnim, McEwen), Зейферт и Тихи (Seifert, Tichy) и др.
В разные сроки болезни и в различных временных соотнощениях с предшествующей стрептококковой инфекцией, а также в зависимости от ее наличия частота повышенных титров противострептококковых антител и их высота оказываются у разных авторов различными.
Повышение титров серологических реакций в отношении гемолитического стрептококка ставится отдельными авторами в связь с часто встречающейся сенсибилизацией в отношении этого широко распространенного микроба или с появлением в крови больных инфектартритом повышенного количества γ-глобулиновых фракций белка еще не выясненного происхождения.
Однако, суммируя накопленные в этом направлении данные, можно сказать, что повышение титров противострептококковых антител не является простым отражением стрептококковой инфекции в данный момент; оно указывает на значение ее как на более ранних, так и на более поздних этапах этой болезни.
Выше уже упоминалось, что в опытах с заражением кроликов гемолитическим стрептококком в параназальный синус Шимицу, Шичикава и Такиучи удалось получить хронический прогрессирующий полиартрит, клинически и патологоанатомически имеющий большое сходство с ревматоидным артритом (номенклатура авторов).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни