Важно обратить внимание и на то трудное положение, в которое мы поставили бы практического врача в отношении профилактики болезни, если бы встали на точку зрения тех авторов, которые отрицают роль определенного причинного фактора болезни: врач был бы дезориентирован и не знал бы, в каком направлении развивать свои профилактические мероприятия.
Вполне очевидно, что пока ни в СССР, ни в других странах не найдено такого определения болезни, которое адекватно, научно отражало бы ее этиологию и патогенез или сущность этой сложной патологии и которое активно побудило бы к установлению единой терминологии в международном плане, у нас нет серьезных оснований к пересмотру ни названия этого артрита, ни классификации артритов вообще.
Приходится здесь еще раз вспомнить и о тех отрицательных практических последствиях пересмотра номенклатуры, которые естественны и даже неизбежны вообще, а в условиях недостаточной осведомленности широких масс врачей в отношении данной болезни в особенности.
Симпозиум по классификации и номенклатуре ревматизма и инфектартрита (Москва, декабрь 1964 г.) признал наиболее правильным обозначение этой болезни как инфекционный неспецифический (эволютивный) полиартрит.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин