Бесспорный клинический опыт не позволяет идентифицировать по клинической картине, течению и исходам, а стало быть, и по патогенезу перечисленные артриты, поставить между ними клинико-патогенетический знак равенства и, следовательно, оставить вне поля зрения роль этиологического фактора.
Для подтверждения общей неспецифической гиперергической природы «ревматоидных артритов» подчеркивается если не тождество, то якобы большое сходство ревматоидного артрита и туберкулезного ревматизма Понсе (туберкулезный ревматоид). Надо поражаться силе влияния старой французской школы ревматологов, которые десятилетиями пропагандировали свое учение о туберкулезном, гонорейном, сифилитическом и тому подобном ревматизме (Понсе у 50% больных хроническим полиартритом находил туберкулезный ревматизм), чему в настоящее время ни за рубежом, ни в СССР не придают ни познавательного, ни практического значения.
Н. А. Вельяминов, крупнейший отечественный артролог, наблюдал ревматизм Понсе лишь однажды.
Видный современный знаток костно-суставного туберкулеза П. Г. Корнев пишет: «В нашей практике доказанных случаев туберкулезного ревматизма не наблюдалось. У направляемых в институт с таким диагнозом больных в дальнейшем развивался типичный туберкулезный гонит или же оказывались нетуберкулезные гониты».
Другой известный специалист по костно-суставному туберкулезу А. 3. Соркин, анализируя на основании данных о 4020 больных ошибки в диагностике туберкулеза позвоночника и суставов, отмечает, что у 7,5% больных с ошибочным диагнозом, «страдающих в действительности полиартритом инфекционной или ревматической этиологии, без достаточного основания ставился диагноз болезни Понсе».
На собственных наблюдениях свыше 1000 больных инфекционным неспецифическим полиартритом и не менее 1500 больных ревматизмом мы не имели возможности с уверенностью ни разу поставить диагноз болезни Понсе.
Следует указать и на мнение таких крупных американских специалистов в этой области, как Шорт, Бауер и Рейнолдс, которые в результате весьма тщательного изучения 300 больных ревматоидным артритом и большого количества контрольных лиц (больные в целях достижения полной уверенности в диагнозе консультировались пятью специалистами), в своей монографии.
«Ревматоидный артрит» (1957) высказываются по затронутому вопросу следующим образом: «Научные данные свидетельствуют также против существования «туберкулезного ревматизма» и хронического прогрессирующего артрита, вызванного гонококком, бруцеллезом или сифилисом. Однако было доказано, что болезнь инфекционного происхождения может быть одновременно с ревматоидным артритом и может ускорить атаку или обострение последнего».
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин