При использовании в практике советских врачей принятого определения болезни имеется в виду отграничить данный инфекционный артрит от инфекционных артритов определенной этиологии, например туберкулезной, гонорейной, бруцеллезной, сифилитической и т. д., что практически, конечно, очень важно в смысле установления правильного диагноза и своевременного назначения специфического лечения.
К сожалению, еще и в настоящее время в 10 — 20% случаев при инфекционном неспецифическом полиартрите с клинически вполне очерченной картиной болезни ставят диагноз костно-суставного туберкулеза и затем накладывают катастрофически опасный для больных гипс. При острых начальных формах болезни, как правило, диагностируют ревматизм даже в квалифицированных лечебных учреждениях.
Поэтому приходится с особой осторожностью относиться к попыткам внести те или иные изменения в определение болезни, если они не облегчают, а, быть может, даже усложняют положение в трудном вопросе правильной и своевременной диагностики болезни.
Совершенно очевидно, что опасность отрицательного влияния антибиотиков, которые теперь нередко назначают больным (не потому, разумеется, что у них установлен диагноз инфекционного неспецифического артрита, а в целях активной борьбы с хронической очаговой инфекцией), неизмеримо меньше, чем опасность анкилоза, который, как правило, следует за наложением гипса в связи с ошибочным определением костно-суставного туберкулеза, и когда еще более энергично и длительно насыщают больного антибиотиками.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин