Site icon Medkurs.ru

Экспериментальный полиартрит

В настоящее время для клинициста, свободного от доминантного влияния той или иной доктрины, представляется очевидным, что при ревматизме и, вероятно, при инфекционном неспецифическом полиартрите в отличие от других инфекционных болезней инфекция имеет особое значение и оказывает своеобразное влияние на организм.

Как вариант аутоинфекции она приобретает значение лишь первичного пускового патогенного механизма, за которым следует ответная сложная иммунологическая цепная реакция, при этом не столько на первичные бактериальные аллергены, сколько на аутоаллергены.

Последними могут быть как собственные тканевые антигены, так и выработанные по отношению к ним аутоантитела [Кавелти (Cavelty), Штеффен и Шиндлер (Steffen, Schindler), Сварц (Svartz), Робекки (Robecchi), Франклин и сотрудники (Franklin et al.), А. И. Нестеров и др.].

Вполне естественно, что в фазе развитой картины болезни, с которой врач встречается у большинства больных инфекционным неспецифическим полиартритом, трудно, а вернее, бесполезно искать прямые связи болезни с инфекцией, делать посевы крови или синовиальной жидкости и т. д., на что обычно ссылаются противники инфекционного происхождения болезни.

Заслуживают упоминания новейшие экспериментальные исследования Шимицу, Шичикава и Такиучи (Shimizu, Shichikawa, Takiuchi), которые, пользуясь заражением кроликов гемолитическим стрептококком в параназальный синус, получили экспериментальный полиартрит, который обнаруживал тенденцию развиваться в деформирующий, а клинически и патологоанатомически имел большое сходство с ревматоидным артритом.

Таким образом, опираясь на клинико-эпидемиологические данные, на иммунологические исследования и современные представления о патогенезе инфекционного неспецифического полиартрита как заболевания с очевидным участием аутосенсибилизации, что вместе взятое сближает его патогенез с ревматизмом (связь которого с инфекцией совершенно очевидна), мы не видим убедительных оснований для отказа от признания инфекционного происхождения этой болезни, а вместе с тем и для изменения ее названия.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version