Site icon Medkurs.ru

Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза

У второго больного (20 лет) с 6летним течением болезни сочетались симптомы ретикулоза (увеличение лимфатических узлов, анемия, носовые кровотечения, увеличение ретикулярных клеток костного мозга до 8,25%, в периферической крови — склонность к лейкопении, постоянные лимфоцитоз — до 45% и моноцитоз — до 39% с «ретикулярной» структурой ядер моноцитов) и недифференцированного коллагеноза (эритематозные сыпи, периорбитальный отек, артрит, связь обострений с охлаждением, плазмоцитоз костного мозга с гипергаммаглобулинемией, обнаружение в крови волчаночного и ревматоидного антигенов, четкий лечебный эффект аспирина и резохина).

Настойчивое антиревматическое лечение (причем без применения гормонов) привело к тому, что у больного через 472 года от начала заболевания стала впервые проявляться некоторая тенденция к нормализации числа лейкоцитов и лейкограммы, а также стойко устранена анемия. Больной полностью трудоспособен; закончил среднюю школу; в настоящее время учится в институте.

Мы полагаем, что причиной таких сочетаний лейкозов и коллагенозов является известная общность тех патологических процессов, которые лежат в основе этих болезней. Действительно, нельзя игнорировать тот факт, что и лейкозам, и коллагенозам свойственны системные пролиферативные процессы в кроветворных органах.

Необходимо учитывать также, что при коллагеновых болезнях эта пролиферация ранее всего касается наиболее незрелых клеток — ретикулярных.

Нами было показано, что степень ретикуло-плазмоцитарной гиперплазии в основном соответствует клиническому течению заболеваний этой группы и при положительном эффекте лечения склонна к уменьшению. Очевидно, однако, что у некоторых больных ретикулярная гиперплазия приобретает известную автономность и в дальнейшем не отражает активности коллагенозов.

С клинических и гематологических позиций речь идет, таким образом, о реактивном ретикулозе, возникшем вначале в результате иммунологической перестройки организма при коллагенозе, но затем утратившем свой реактивный характер и приобретшем автономное течение, свойственное лейкозам.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version