Site icon Medkurs.ru

О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов

Значительная «вторичная» гематологическая патология, свойственная коллагенозам (анемии, лейкемоидные реакции, тромбопении и т. п.), подробно рассматривается в Специальной части. Здесь мы останавливаемся лишь на вопросе о взаимоотношениях между коллагеновыми болезнями и лейкозами.

В 1962 г. Я. А. Сигидиным были впервые опубликованы наблюдения над 2 больными, у которых сочетались черты коллагенозов и лейкозов. У одного из них (33 лет) заболевание началось после охлаждения с высокой лихорадки, перикардита, полиартрита, узловатой эритемы, ускорения РОЭ и лейкоцитоза без сдвига влево.

Буквально же с первых дней болезни медленно, но неуклонно начали нарастать изменения крови. Через 1,5 года симптомы коллагеноза постепенно отошли на задний план и в клинике стали доминировать симптомы миелолейкоза (спленомегалия, лейкоцитоз до 190 000 со стойким сдвигом до гемоцитобластов).

Однако и в эту стадию болезни у больного был повышен уровень антистрептолизина, γ-глобулинов и, что особенно существенно, в крови был обнаружен специальный антиген, характерный для системной красной волчанки.

Смерть больного наступила в связи с язвенным кровотечением (в течение многих лет страдал язвенной болезнью).

На секции, помимо бесспорных признаков лейкоза, отмечены и признаки, характерные для коллагенового заболевания:
слипчивый перикардит и плеврит, краевой склероз сердечных клапанов, фибриноидные изменения сосудов почек и сердца с периваскулярным склерозом.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version