Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
Ассоциация различных клинико-анатомических синдромов у одного больного может привести к наличию признаков двух и даже более коллагенозов, причем эти признаки часто обнаруживаются с самого начала заболевания. В результате возникают смешанные формы коллагеновых болезней, которые (разумеется, под другими названиями) привлекали к себе внимание ученых еще до создания концепции коллагенозов.
В 1934 г. А. И. Нестеров определенно указал на наличие «гибридных» форм ревматизма и ревматоидного артрита. В последующем появилось много работ с описанием такого сочетания. В клиниках, руководимых А. И. Нестеровым, И. Е. Сперанская наблюдала около 60 больных смешанной фирмой ревматизма и ревматоидного артрита.
Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии привели даже Лэнгмида (Langmead, 1923), Аллена (1929) и многих других к выводу об идентичности этих болезней. Мы также наблюдали больную дерматомиозитом с отчетливыми признаками склеродермии. Кожные и мышечные проявления в этом случае одинаково хорошо поддавались терапии.
Тюффанелли и Винкельман (Tuffanelli, Winkelman, 1962) описывают 36 больных, у которых симптомы склеродермии и дерматомиозита были выражены в одинаковой степени, и 31 больного с одновременным диагнозом склеродермии и ревматоидного артрита.
У одного из больных этих авторов сочетались черты склеродермии, дерматомиозита (по данным мышечной биопсии), системной красной волчанки (волчаночные клетки) и ревматоидного артрита.
Фодор, Танасеску и Бан (Fodor, Tanasescu, Ban, 1961) среди 54 больных коллагенозами у 10 обнаружили смешанные формы: склеродермия и системная красная волчанка, полиартериит и ревматоидный артрит и т. д. Случаи сочетания морфологических признаков волчанки и узелкового периартериита приводят И. Л. Лейдерман и Т. Н. Багрянцева (1962) и Кемпмейер (1960).
Последний сообщает также о больной с клиническим диагнозом узелкового периартериита, у которой посмертно обнаружены типичные гистологические черты волчанки и гранулемы, очень похожие на ашофские.
Сертоли (Sertoli, 1957) описал под названием «многосимптомная коллагенозная мезенхимопатия» заболевание женщины 30 лет с признаками ревматоидного артрита, волчанки и склеродермии, контрактуры Дюпюитрена, вазоспастических реакций и гипертонии.
Иногда отмечаются сочетания признаков системной красной волчанки и дерматомиозита. Нам пришлось видеть больного дерматомиозитом, у которого при биопсии кожи в области эритематозных высыпаний были обнаружены изменения, характерные для красной волчанки.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов
- К вопросу о тромботической тромбопенической пурпуре