Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
Помимо основной группы коллагеновых заболеваний, существуют формы коллагенозов, не укладывающиеся в принятые нозологические рамки. Ниже мы кратко остановимся на характеристике таких форм.
Всякое заболевание человека является в принципе филогенетически закрепленной и индивидуально окрашенной реакцией, протекающей в пределах данного вида более или менее стереотипно.
В связи с этим представляется естественным, что системное аутоиммунное поражение соединительной ткани внутренних органов, суставов, кожи, мышц и т. д. в большинстве случаев проявляется определенным и относительно стереотипным сочетанием клинико-анатомических синдромов, характерным для хорошо известных основных коллагенозов.
Таким больным ставится нозологический с современной точки зрения диагноз: ревматизм, системная красная волчанка, дерматомиозит и т. д.
Однако указанные сочетания синдромов могут складываться и по иному типу. Это, с одной стороны, затрудняет диагностику известных коллагенозов, а с другой, что имеет большее значение — приводит к возникновению особых форм коллагеновых болезней, плохо знакомых врачам. Р
азвитие таких своеобразных вариантов коллагенозов, по-видимому, в значительной степени связано с тем, что условия жизни современного человека (обилие антигенных стимулов и т. д.) способны несколько изменить, «расшатать» консерватизм его наследственно закрепленных реакций.
В результате изменяются способы и масштабы реагирования на воздействия факторов внешней и внутренней среды, что, естественно, накладывает отпечаток на развивающуюся картину болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов
- К вопросу о тромботической тромбопенической пурпуре