Классификация
Мы считаем необходимым прежде всего выделить основную группу коллагеновых болезней, куда входят: ревматизм, ревматоидный артрит (инфектартрит), системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и дерматомиозит.
Последние 4 заболевания объединяются иногда названием «редкие», или «тяжелые», коллагенозы.
Такое объединение сугубо условно и непринципиально: редкость и тяжесть болезней не могут, конечно, служить основой классификации.
Ряд авторов называет основную группу коллагеновых заболеваний первичными коллагенозами. В тех случаях, когда признаки коллагенозов возникают в течение иных аллергических синдромов (сывороточных, лекарственных и др.), предлагают их называть вторичными коллагенозами. Подобное разделение представляется нам неправильным.
По существу любой аллергический процесс может приобрести черты аутоаллергии и привести к развитию коллагенозов, в том числе типичных (системная красная волчанка и т. д.). Принципиально же все коллагенозы являются «вторичными» по отношению к аутосенсибилизации и аутоиммунному повреждению соединительной ткани организма.
В связи с этим нет оснований для противопоставлений различных форм коллагенозов только потому, что в одних случаях сенсибилизирующие факторы неизвестны («первичные коллагенозы»), а в других они могут быть точно установлены («вторичные коллагенозы»).
Мы уже не раз указывали, что для возникновения коллагенозов основное значение имеют особенности развивающегося аутоаллергического процесса, но не частные свойства антигена как химического вещества.
Отношение некоторых редких заболеваний (саркоидоз, пемфигус) к коллагеновым болезням заслуживает специального изучения, но пока еще не ясно.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов
- К вопросу о тромботической тромбопенической пурпуре