Большинству больных коллагенозами свойственны определенные гематологические сдвиги. В острую фазу болезни наиболее характерен лейкоцитоз с нейтрофилезом и умеренным сдвигом влево. Исключение в этом отношении составляет диссеминированная красная волчанка, для которой обычна лейкопения. Однако и при этом заболевании почти постоянно отмечается нейтрофилез (относительный) и «омоложение» лейкограммы.
Наибольшие цифры лейкоцитоза наблюдаются при узелковом периартериите: до 40 000 и более. Сравнительно нередки при коллагенозах лейкемоидные реакции вплоть до гемоцитобластных (М. А. Волкова, 1961).
У больных с хроническим течением коллагеновых болезней имеется тенденция к лейкопении. При обострениях процесса вновь повышается число лейкоцитов и развивается нейтрофилез с различной степенью сдвига влево (обычно до юных; реже появляются более молодые формы).
Среди прочих изменений лейкоцитарной формулы часто встречается эозинофилия, особенно при узелковом периартериите. Этот гематологический признак иногда производит впечатление основного. Только при системной красной волчанке имеется выраженная эозинопения. Реже наблюдается моноцитоз, иногда в сочетании с лимфоцитозом.
Динамика количества тромбоцитов в основном такая же, как и лейкоцитарного уровня: тромбоцитоз в острую фазу и снижение числа кровяных пластинок при затяжных формах болезни.
Такие колебания числа лейкоцитов и тромбоцитов отражают, по всей вероятности, реакцию костного мозга на его раздражение неспецифическими продуктами тканевого распада. На первых этапах органы гемопоэза отвечают на такое раздражение усиленной продукцией форменных элементов и увеличением их выбрасывания в кровь.
В последующем «ресурсы» кровотворения истощаются и число кровяных клеток уменьшается. Этому способствуют интоксикация организма тканевыми продуктами, повышенный распад белков при коллагенозах, поражения кишечника с нарушением всасывания пластических веществ и витаминов.
По существу то же следует сказать о причинах развития анемии, добавив к ним частые поражения депо железа — печени и селезенки.
Нормо- или гипохромная анемия — частый признак коллагеновых болезней при их длительном течении.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин