Периферические симптомы
В ряде случаев коллагеновые болезни вообще начинаются не с «периферических симптомов», а с органных. Естественно, что это могут быть только моновисцериты, т. е. поражения лишь одного органа (легкое, сердце, печень, мозг и т. п.), которые длятся иногда годами, не обнаруживая других (системных) проявлений, и диагностируются как хронические пневмонии, миокардиты (в том числе «идиопатические»), гепатиты, циррозы печени, эпилепсия и т. д.
Первыми проявлениями коллагенозов могут быть также аутоиммунные гематологические синдромы, стойкая лихорадка, упорная крапивница и т. д.
Вовлечение в патологический процесс многих органов и связанный с этим полиморфизм симптомов, прогрессирующее и рецидивирующее течение болезни, нередко очень медленное и скрытое ее начало, своеобразное «перекрывание» симптоматики и вуалирование одних синдромов другими, сравнительно малое знакомство врачей с этим разделом патологии — все это объясняет причины того, что ошибки в диагностике коллагеновых болезней встречаются весьма часто и допускаются даже в весьма авторитетных лечебных учреждениях.
При этом органная симптоматика рассматривается как подтверждение самостоятельного заболевания соответствующих внутренних органов. Особые трудности представляет правильное распознавание синдрома Верльгофа, гемолитической анемии, эпилепсии, циррозов печени и т. д.
В то же время при достаточном знании клиники и течения коллагенозов, при целенаправленной синтетической оценке полисистемности страдания и его аллергической сущности правильная диагностика коллагеновых заболеваний является вполне доступной каждому врачу-терапевту.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов