Site icon Medkurs.ru

Полисистемность клинической картины

Нужно еще раз подчеркнуть разнообразие клинической картины, которая может вызвать мысль о коллагенозе уже при первом знакомстве с больным. Такая полисистемность объясняется распространенностью соединительной ткани в организме.

При коллагеновых болезнях страдают не только ортодоксальные мезенхимальные производные: суставы, подкожная клетчатка, кости, хрящи, гладкие мышцы, сосуды, но и те органы, где соединительная ткань служит стромой. Отражением этого являются клинические симптомы участия внутренних органов (обычно по типу их воспалительных заболеваний — нефритов, миокардитов и т. д.), нервной системы (где производным мезенхимы является глия) и скелетных мышц.

Впрочем, идентичность повреждений гладких и скелетных мышц при дерматомиозите в известной степени склоняет и клиницистов к точке зрения тех эмбриологов, которые считают скелетную мускулатуру производным мезенхимы.

При рассмотрении отдельных висцеральных, кожных, суставных и т. д. синдромов при коллагенозах нельзя выделить ни одного из них, который был бы абсолютно специфичен для того или иного коллагенового заболевания. Однако можно назвать наиболее характерные для отдельных коллагенозов типы органных и прочих поражений.

Эндокардиты (в том числе вальвулиты) с возможностью дальнейшего формирования порока сердца наиболее характерны, конечно, для ревматизма, но встречаются также при ревматоидном артрите и системной красной волчанке.

Миокардит диагностируется почти у 100% больных ревматизмом, но нередко встречается и при остальных коллагеновых болезнях. У отдельных больных он протекает очень тяжело, с развитием недостаточности кровообращения (исключение в этом отношении составляет, по-видимому, только ревматоидный артрит, для которого тяжелые миокардиты нехарактерны).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version