Site icon Medkurs.ru

Общие клинические черты коллагенозов

Установление общих клинических симптомов и синдромов коллагенозов еще более способствовало объединению этих заболеваний в одну группу. При этом следует иметь в виду, что причиной общности их клинических проявлений являются не только единый патоморфологический субстрат, но и отчетливые черты аллергической болезни.

Важные общие клинические признаки коллагенозов

I. Длительное полициклическое прогрессирующее течение, часто приводящее к неблагоприятному исходу.

II. Стойкая лихорадка неправильного типа, иногда с ознобом, связанная, в частности, с длительным всасыванием продуктов деструкции соединительной ткани.

III. Клинические признаки аллергии и параллергии, проявляющиеся главным образом в возможном развитии болезни после некоторых сенсибилизирующих влияний и в обострениях после воздействия самых разнообразных «разрешающих» факторов (охлаждение, инфекции, травмы, некоторые медикаменты и физиотерапевтические процедуры и т. д.). Сюда же относятся аутоиммуные гематологические расстройства (цитопении, гемолитическая анемия), аллергические нестойкие сыпи, мигрирующие обратимые артриты.

IV. Выраженное похудание (в сочетании с анорексией или без нее) и частые трофические нарушения.

V. Системность поражения производных соединительной ткани, отражением чего является необычайный полиморфизм клинической картины. Последняя может включать в качестве компонентов признаки участия в патологическом процессе различных внутренних органов, сосудов, нервной системы, кожи, мышц, костей.

Следует подчеркнуть частоту поражений кожи, слизистых и суставов. Так, артриты или артральгии встречаются почти у всех больных. Гиперплазия ткани, продуцирующей антитела, приводит к увеличению селезенки и лимфатических узлов (иногда также и печени).

VI. Благоприятный эффект лечения антиаллергическими средствами, в первую очередь гормонотерапией (АКТГ и группа кортизона).

Ясно, что перечисленные признаки имеют разное значение. Так, указания на хороший эффект гормональных препаратов подразумевают их оценку ех juvantibus, что является принципиально мало желательным (но иногда все-таки почти неизбежным). В то же время вся совокупность приведенных признаков позволяет отнести рассматриваемое заболевание к коллагеновым.

Точный нозологический диагноз является нередко результатом последующего этапа диагностического процесса, представляющего собой результат клинического анализа и синтеза всех признаков болезни.

Ниже мы остановимся на существовании недифференцированных форм коллагеновых болезней, клиническая картина которых включает только общие черты коллагенозов, но не имеет признаков, характерных для какого-либо конкретного представителя этой группы.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version