Степени аллергизации организма
Вряд ли можно себе представить, что неуклонное нарастание числа лекарственных препаратов и возможность их приема без назначения врача не отразятся на степени аллергизации организма.
Ведь буквально все фармакологические средства обладают гаптенными свойствами и могут поэтому рассматриваться как антигены.
Кемпмейер указывает еще на один, хотя и менее важный, фактор, могущий увеличить частоту коллагенозов: всеобщее увлечение загоранием без достаточного привыкания кожи. Известно, что ультрафиолетовые лучи могут вызвать сенсибилизацию организма.
Очевидно, при облучении в коже образуются вещества антигенного характера, приводящие к выработке соответствующих антител. Это доказывается тем, что при так называемой солнечной крапивнице возможен пассивный перенос аллергии. Некоторые лекарственные средства (сульфаниламиды, гипотиазид. диэтилстильбэстрол и др.) способны усиливать фотосенсибилизацию.
Рост различных отраслей промышленности увеличивает контакт с возможными аллергенами и в чисто профессиональной сфере: различные красители, минералы, новые синтетические вещества и т. д.
Инфекционные процессы (в том числе стрептококковые), протекающие на фоне такой повышенной аллергизации, также обладают, по-видимому, более выраженным сенсибилизирующим эффектом.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов