Склеротические процессы
Склеротические процессы, завершающие любые тканевые изменения при коллагенозах, могут возникать как исход клеточных реакций (вторичные склерозы) или минуя эту стадию, т. е. сразу после возникновения мукоидного или фибриноидного изменения.
В последнем случае речь идет о так называемых первичных склерозах. Склеротические изменения в органах значительно нарушают их функцию и во многом определяют трудоспособность и общий прогноз больных.
А. И. Струков отмечает, что «участки склероза и кажущегося заживления могут быть снова местом обострения и нового повторения процесса, что особенно ярко проявляется при ревматизме и ревматоидном артрите».
Пролиферативный васкулнт
Пролиферативный васкулнт в миокарде сердечного ушка больного ревматизмом.
Сосудистые поражения при коллагенозах по своей частоте и значимости оправданно выделяются в отдельный морфологический признак. В одних случаях имеются собственно воспалительные изменения сосудов с отеком, клеточной инфильтрацией и фибриноидными изменениями их стенок, в других — отмечается лишь «эндотелиоз» — набухание и слущивание эндотелия.
Фактически именно участие в процессе сосудов часто определяет клиническую картину и тяжесть тех или иных органных проявлений: нефрит, энцефалит, менингит, «пневмонит» и т. д.
Поражение артериальных сосудов (средних и мелких) по частоте оказывается преобладающим. В результате васкулитов могут возникнуть облитерация сосудистого просвета, тромбозы с развитием инфарктов органов, аневризмы, разрывы.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов