Site icon Medkurs.ru

Появление новых антигенных свойств

Для появления новых антигенных свойств достаточно даже весьма незначительной структурной перестройки вещества.

Поэтому по своему химическому строению аутоантигены — продукты деструированной ткани — не отличаются существенно от соответствующих компонентов неизмененной ткани. В связи с этим вырабатывающиеся аутоантитела направлены не только против циркулирующих в крови аутоантигенов, но и против аналогичных им по строению веществ, входящих в состав неповрежденных отделов тех или иных органов.

Возможность такого двунаправленного действия аутоантител принципиально обосновывается работами Обермайера и Пика. Эти авторы обнаружили, что при введении в молекулу белка некоторых химических групп (например, йода, диазогруппы и др.) белок теряет свою прежнюю (видовую) антигенную специфичность и приобретает новую — структурную.

Так, при иммунизации кролика йодированными белками бычьей сыворотки образовывались антитела (преципитины), которые не реагировали с нативным бычьим белком, но преципитировали йодированные бычьи белки.

Более того, оказалось, что эти антитела вообще реагируют с любыми йодированными белками, даже растительными. Данное свойство антисыворотки является отражением приобретенной структурной специфичности антигена.

В части случаев антиген, приобретая структурную специфичность, сохраняет видовую; например, при иммунизации белком, соединенным с диазобензолом. Есть достаточно много оснований предполагать, что аутоантигены при коллагенозах обладают такими же свойствами.

Это означает, что образовавшиеся к ним антитела реагируют не только с ними непосредственно (проявление структурной специфичности), но и с соответствующими нативными компонентами неповрежденных органов (проявление видовой специфичности аутоантигенов, поскольку они представляют собой те же тканевые компоненты, измененные в течение предшествующей фазы болезни).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version