Частные видовые свойства микроба
Среди микроорганизмов, которые могут играть заметную роль в процессе становления коллагеновых болезней, следует, по нашему мнению, обратить особенно пристальное внимание на стрептококк.
Нас убеждают в этом такие его свойства, как постоянное сопутствие человеку в качестве симбионта; частое нарушение взаимного приспособления с «хозяином», сопровождающееся нередким развитием очагов хронической инфекции (resp. сенсибилизации); отсутствие способности вызывать стойкий иммунитет; большая склонность к развитию аллергических реакций при стрептококковых инфекциях.
Возможность участия стрептококка в развитии коллагенозов отчасти аргументируется его несомненным значением в возникновении ревматизма — самого частого коллагенового заболевания.
Большое значение имеют и частные видовые свойства этого микроба — способность к выработке некоторых ферментов, к адсорбции отдельных тканевых компонентов, возможное наличие антигена, общего с тканями человека, и т. д. Подробнее об этом будет сказано позже.
Ниже мы попытаемся проследить в общих чертах наиболее вероятные этапы развития коллагеновой болезни, используя в качестве примера взаимоотношения стрептококка и макроорганизма (ясно, что многие патогенетические звенья окажутся принципиально такими же и при воздействии других патогенетических агентов).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов