Значение инфекции в возникновении коллагенозов
С точки зрения повседневного клинического опыта значение инфекции в возникновении коллагенозов доказывается их частым развитием вслед за инфекционным заболеванием (обычно очаговым, типа хронического тонзиллита), причем, как правило, через 1 — 3 недели.
Кроме того, в начальный период коллагеновых болезней удовлетворительный терапевтический эффект достигается иногда благодаря применению пенициллина или других антибактериальных средств.
Указания на роль инфекции в развитии коллагенозов находят частное подтверждение в интересной работе Чини и Малагуцци-Валери (Chini, Malaguzzi-Valeri, 1956). Эти авторы выделили группу больных, заболевание которых, очень напоминая коллагеновое, может быть патогенетически связано с очаговой инфекцией, тонзиллярной или зубной.
Речь идет обычно о женщинах среднего возраста с длительной легкой лихорадкой, слабостью, диспепсией, с некоторыми признаками поражения эндокринной системы, почек, миокарда, реже — серозных оболочек.
Гистологические исследования биопсированных мышц полностью соответствуют данным, полученным при коллагенозах. После удаления инфекционного очага наступает явное субъективное и объективное улучшение.
В то же время все эти наблюдения не дают еще оснований для принципиального выделения, а тем более для противопоставления инфекционного процесса другим источникам сенсибилизации.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов