Включение аутоаллергических механизмов
Нет оснований считать, что только ссылка на сенсибилизацию уже объясняет своеобразие коллагеновых болезней, хотя иногда различная аллергия (инфекционная, лекарственная, пищевая и т. д.) может перейти в коллагеноз.
Мы полагаем, что поворотным пунктом в такой трансформации оказывается включение аутоаллергических механизмов. Последние рассматриваются в настоящее время почти как conditio sine qua поп коллагенозов.
Сложность процессов аутосенсибилизации убедительно доказывает, что причины коллагенозов отнюдь не определяются сенсибилизирующими агентами, а в не меньшей степени кроются в особенностях заболевшего как представителя определенного биологического вида и как индивидуума.
Видеть «этиологию» коллагеноза в частных свойствах того или иного лекарственного препарата, микроба или паразита по меньшей мере наивно, хотя они и принимают бесспорное участие в сенсибилизации организма.
Еще большее возражение вызывает отнесение к «истинным зачинщикам» (Е. М. Тареев) коллагенозов таких неспецифических воздействий, как травма, инсоляция, простуда, при их однократном влиянии на организм.
Такая постановка вопроса уводит в сторону от поисков даже внешних источников аллергизации, хотя Е. М. Тареев неоднократно указывает, что в основе коллагенозов лежит реакция сенсибилизированного организма.
Наряду с этим он подчеркивает, что в его наблюдениях системная красная волчанка развилась, например, у 21 больного после охлаждения и инсоляции, у 4 — после родов и абортов, у одного больного после введения антирабической вакцины и т. д. По поводу этих наблюдений мы уже отмечали в свое время (1962), что здесь речь идет лишь о разрешающем действии приведенных факторов на уже сенсибилизированный организм, т. е. о параллергии.
Эти факторы при их однократном воздействии не способны, конечно, сами по себе вызвать аллергизацию.
В противном случае получилось бы противоречие с одними из основных положений иммунологии о сенсибилизации как о процессе: между действием сенсибилизирующего и разрешающего агентов должна неизбежно пройти определенное время.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов