Клинический опыт заставляет признать, что сенсибилизация человека различными веществами антигенной природы может привести к развитию коллагенозов.
Достаточно вспомнить, что сывороточная болезнь, возникающая, как правило, с «экспериментальной точностью» всего лишь после второго введения антигена (т. е. сывороточных белков), может проявляться как заболевание со всеми оттенками переходов от легких аллергических реакций до подлинных коллагеновых заболеваний типа узелкового периартериита или системной красной волчанки с характерной клинической и морфологической картиной.
Принципиально то же следует сказать и об аллергических реакциях на лекарственные препараты (так называемая лекарственная болезнь). Практически все фармакологические средства могут сенсибилизировать, организм. Большинство из них, не будучи высокомолекулярными веществами, не обладает непосредственными антигенными свойствами.
Однако при введении в организм они играют роль гаптенов — веществ, которые приобретают выраженные антигенные свойства лишь после образования комплексов с белками данного организма. Интересно, что антигенная специфичность образовавшегося комплекса определяется не его белковой частью, а гаптеном.
Возможность развития коллагеновых заболеваний (синдрома красной волчанки и особенно узелкового периартериита, в том числе со смертельными исходами) в связи с лекарственной терапией является бесспорной [Е. М. Тареев, 1962; Александер, 1955; Хоффман (Hoffman, 1945) и др.].
Наибольшее значение в этом отношении придается сульфаниламидам, гидразинофталазину, йодистым и ртутным препаратам, производным тиомочевины, антибиотикам (очевидно, в связи с чрезвычайно широким применением последних).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин