Роль аллергии в генезе коллагенозов
Роль аллергии в генезе коллагенозов становится, по нашему мнению, весьма наглядной при изучении проблемы местного и общего в их клинических проявлениях.
Известно, что существуют сугубо локализованные формы красной волчанки, склеродермии, дерматомиозита и узелкового периартериита (полиартериита), которые в течение всей жизни больного исчерпывают себя только местными проявлениями и протекают (особенно при первых трех названных заболеваниях) весьма благоприятно.
Однако описаны нередкие переходы таких форм в диффузные, генерализованные, с характерным для них тяжелым течением. Здесь напрашивается аналогия с известной теорией Ранке относительно роли аллергии и иммунитета в развитии туберкулеза.
Действительно, исходя из широко известных наблюдений о «локализующей» роли иммунитета, естественно допустить, что при мало измененной иммунологической реактивности разбираемые заболевания могут протекать локализовано.
При нарушениях этой реактивности происходит ослабление или изменение реакций иммунитета (имея в виду все его формы и факторы) с последующей генерализацией болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов