В иностранной литературе имеются очень редкие сообщения о возможных сочетаниях коллагенозов с почти полным отсутствием γ-глобулинов в крови и плазмоцитов в костном мозгу [Ротштейн и Гуд (Rotstein, Good, 1962) и др.]. Не исключено, что у таких больных антитела связаны с иными белковыми фракциями.
Признаки немедленного типа аллергии в подобных случаях отсутствуют, но признаки аллергии замедленного типа (типа туберкулиновой) существуют [Роднен (Rodnan, 1959)]. Кроме того, отсутствие γ-глобулинов обычно не бывает абсолютным.
Нормальное содержание плазмоцитов в костном мозгу было у трех. Кроме того, была обнаружена тенденция к увеличению титра антистрептолизина в сыворотке костного мозга по сравнению с венозной кровью.
Представляют значительный интерес данные Меллорса (Mellors, 1959), который доказал наличие ревматоидного фактора непосредственно в плазматических клетках больных ревматоидным артритом.
Мовет и Мор (Movat а. More, 1957) обратили внимание на то, что при коллагеновых болезнях плазмоцитарная гиперплазия отмечается не только в гемопоэтической системе, но и в очагах тканевых поражений.
Что касается других морфологических признаков аллергии при коллагенозах, то к ним относятся фибриноидные изменения соединительной ткани и сосудов, которые также являются гистологическим свидетельством аллергических поражений (Клинге и др.).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин