Значение аллергии подчеркивается уже некоторыми морфологическими (точнее, гистологическими) признаками. Прежде всего сюда относится гиперплазия ретикулярных и плазматических, т. е. «иммунологически активных», клеток в гемопоэтической системе больных коллагенозами (Эрих, 1952, и др.).
Анализируя миелограммы 100 больных коллагенозами, мы отметили (Я. А. Сигидин, 1961) ретикулярную гиперплазию у 68, а плазмоцитарную — у 86 исследованных. Одновременное нормальное содержание и плазматических, и ретикулярных клеток встретилось лишь у 6 больных, два из которых предварительно получали активную гормонотерапию.
Плазматические клетки при большом увеличении
О значении этих клеток для продукции антител мы уже упоминали. Их повышенная пролиферация вообще служит первым морфологическим проявлением сенсибилизации [эксперименты Колауча и сотрудников (Kolouch а. oth., 1938, 1947); Фагреус (Fagraeiis, 1948, 1950); Гуда, 1957].
Хотя существование ретикулярно-плазмоцитарной гиперплазии можно допустить и вне непосредственной связи с аллергическими реакциями, при коллагенозах эти клетки проявляют свою иммунологическую активность.
Прежде всего это доказывается нарастанием в крови абсолютного большинства больных коллагенозами уровня γ-глобулинов,. которые вырабатываются именно плазматическими клетками и включают фактически все антитела человека.
Из 43 больных коллагенозами с плазмоцитозом костного мозга Я. А. Сигидин отметил гипергаммаглобулинемию у 42. С другой стороны, из 46 обследованных с увеличенным уровнем γ-глобулинов крови.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин