Защитная функция соединительной ткани
Защитная функция соединительной ткани обусловлена как способностью некоторых видов клеток (гистиоциты, моноциты, нейтрофилы) к фагоцитозу, так и продукцией антител, что имеет еще большее значение. Выработка основных факторов гуморального иммунитета (антител) довольно аморфно связывалась ранее вообще с «ретикулоэндотелиальной системой».
Это положение, в основном правильное, не позволяло конкретизировать морфологический субстрат иммуногенеза.
В настоящее время с несомненностью установлены основные продуценты антител — плазматические клетки, которые образуются из ретикулярных при воздействии антигена.
Плазматические клетки в костном мозгу больного коллагеновым заболеванием
Некоторое участие в синтезе антител могут принимать и лимфоциты, хотя их роль в этом отношении гораздо меньше, чем плазмоцитов, и многими авторами вообще оспаривается. Паппенгеймер и сотрудники (Pappenheimer et al., 1959) показали, что ретикулярная клетка, стимулированная антигеном, способна развиваться как в плазматическую клетку, так и в лимфоцит.
Направление созревания зависит от природы антигена, его дозы, метода введения и т. д. Наиболее солидные работы, посвященные клеточной продукции антител [Фагреус (Fagraeus), Эрих, Гуд (Good) и др.], не оставляют сомнений в том, что основными поставщиками циркулирующих антител являются плазматические клетки, а не лимфоциты. Роль последних, по-видимому, факультативная и не столь частая. Кроме того, созревание ретикулярной клетки под влиянием антигена в лимфоцит еще не доказывает участия этого лимфоцита в непосредственном синтезе антител.
Следует иметь в виду также, что с лимфоцитами могут иметь чисто морфологическое сходство некоторые формы плазмоцитов и особенно малые ретикулярные (лимфоидноретикулярные) клетки, обладающие большими потенциями развития. С последним обстоятельством связаны, очевидно, нередкие высказывания о возможности развития из «лимфоцитов» всех клеток крови, в том числе плазмоцитов.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов