Мукополисахариды
Одной из характерных черт мукополисахаридов основного вещества является их способность полимеризоваться и деполимеризоваться под действием различных энзимов: гиалуронидаз, лизоцима и др. Проявление действия последних зависит от присутствия их ингибиторов (антигиалуронидаз).
Деполимеризация основного вещества может происходить также под влиянием антител к его компонентам, инфекций, интоксикаций, гипоксии, недостаточности питания.
Кром того, соединительная ткань весьма чувствительна к действию (или соответственно к дефициту) различных витаминов и гормонов. Следует особенно подчеркнуть роль аскорбиновой кислоты, которая необходима для синтеза коллагеновых белков и для нормальной функции фибробластов, а также способна угнетать реакцию гиалуронидаза — гиалуроновая кислота и уменьшать проницаемость сосудистой стенки.
Известно, в частности, что дефицит аскорбиновой кислоты препятствует окислению в оксипролин молекулы пролина, уже включенной в полипептидную цепь.
Блейр, Пагмен и Холли (Blair, Pugman, Holley, 1957) обнаружили в плазме больных коллагеновыми болезнями понижение уровня витамина С и отметили, что его введение приводит к некоторому улучшению. Эти авторы пытаются даже отыскать общие черты коллагенозов и цинги, но это, конечно, является неоправданным преувеличением.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Классификация и нозологические границы коллагенозов
- Классификация
- Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов
- Весьма частые сочетания дерматомиозита и склеродермии
- Эволютивные коллагенозы
- Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов
- Совокупность симптомов
- О взаимоотношениях коллагенозов и лейкозов
- Проблема так называемого эозинофильного коллагеноза
- О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов