Наружные слои фибриллы (наружная фаза) образованы проколлагеном. Реагентоспособные группы в его молекулах направлены наружу, что делает этот белок чрезвычайно реактивным.
В отличие от колластромина он легко растворим в слабых буферных растворах, расщепляется ферментом коллагенозой, может образовывать различные агрегатные формы: гели, волокна и даже псевдокристаллы. Те черты, которые ранее считались характерными вообще для коллагена, являются фактически свойствами именно проколлагена (А. А. Тустановский, А. Л. Зайдес, Г. В. Орловская, А. Н. Михайлов, 1954).
К ним относятся поперечная периодическая исчерченность, те же межплоскостные расстояния по данным рентгеноструктурного анализа, окрашиваемость пикрофуксином, отсутствие аргирофилип. Колластромин этими свойствами не обладает.
В состав коллагеновых фибрилл в небольшом количестве входят также кислые мукополисахариды (около 2%), мукопротеины, сывороточные белки. А. Л. Зайдес, А. А. Тустановский и Г. В. Орловская (1955) находят, что именно ориентированное присоединение мукополисахаридов к проколлагену создает характерную для коллагеновой фибриллы периодическую исчерченность.
По наиболее принятым современным представлениям считается, что белки коллагеновой фибриллы синтезируются в недифференцированных клетках мезенхимы, фибробластах и фиброцитах. Между клетками данного генетического ряда есть и переходные формы с различными функциональными особенностями.
А. А. Тустановский и Г. В. Орловская показали, что у эмбриона недифференцированные мезенхимальные клетки и молодые фибробласты продуцируют большие количества колластромина, а по мере созревания фибробластов и их перехода в фиброциты в них синтезируется преимущественно проколлаген. Во взрослом организме преимущественная выработка колластромина также принадлежит фибробластам, проколлагена — фиброцитам.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин