Site icon Medkurs.ru

Эмбриогенез

В процессе эмбрионального развития организма из среднего зародышевого листка (мезодермы) развивается так называемая зародышевая соединительная ткань — мезенхима, быстро заполняющая все пространство между двумя другими зародышевыми листками: эктодермой и энтодермой. В мезенхиме дифференцируются два зачатка.

Один из них дает начало развитию крови и сосудов, другой — формированию всех видов соединительной ткани взрослого, в том числе костей, хрящей и гладких мышц. Некоторые авторы полагают, что волокна скелетной мускулатуры также имеют мезенхимальное происхождение.

Таким образом, многие ткани и органы взрослого организма, имеющие при поверхностном рассмотрении очень мало общего, оказываются эмбриологически родственными. Более того, это внутреннее родство может проявляться тождественными повреждениями и реакциями в условиях патологии и прежде всего — при коллагеновых болезнях. К сожалению, как будет указано позже, некоторые авторы не учитывали общности различных мезенхимальных производных, что приводило, например, к известному противопоставлению сосудистых повреждений поражению остальной соединительной ткани.

К системе соединительной ткани человека, или к тканям внутренней среды, относятся: кровь, лимфа, ретикуло-эндотелиальная система, сосуды, гладкие (а может быть и скелетные) мышцы, плотная оформленная соединительная ткань (связки, сухожилия), все виды хряща, костная ткань и рыхлая неоформленная соединительная ткань.

Последняя наиболее широко представлена в организме, образуя строму внутренних органов и скелетных мышц и сопровождая нервы и сосуды. Обычно именно к этой разновидности тканей внутренней среды и относится собственно термин «соединительная ткань» (так сказать, в узком смысле), которым в дальнейшем будем пользоваться и мы.

Поэтому, говоря о строении и патологии соединительной ткани, мы имеем в виду прежде всего рыхлую неоформленную соединительную ткань и в меньшей степени—плотную оформленную соединительную ткань (структура обеих этих разновидностей принципиально близка).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version