Site icon Medkurs.ru

Фибриноидное изменение соединительной ткани и аллергия

Одновременно с Клинге Егер (Jager, 1932) и Рессле (Roessle, 1932, 1933) также указали, что фибриноидные изменения лежат в основе гиперергических тканевых реакций при аллергических болезнях, к которым они относили ревматизм, узелковый периартериит, облитерирующий тромбартериит. В 1938 г. Мазуги и ЕШу (Masugi, JaShu) причислили сюда же склеродермию.

Названные и некоторые другие исследования побудили Бэнкса (1941) высказать мысль о том, что этот общий фактор — фибриноидное изменение соединительной ткани и аллергия — сближает склеродермию, дерматомиозит, рассеянную красную волчанку, узелковый периартериит и синдром Либмана — Закса (последний в настоящее время считается одним из проявлений рассеянной красной волчанки).

Вероятно, увлечение главным образом анатомической стороной вопроса и связанное с этим утверждение своеобразного примата гистологических, а позже и гистохимических изменений соединительной ткани при указанных заболеваниях явились причиной того, что по существу во всех работах и обзорах по коллагенозам неизменно цитируются Нейман, Клинге, Рессле, Егер и многие другие, но не упоминается о фундаментальных работах И. И. Мечникова и особенно школы А. А. Богомольца.

Между тем именно А. А. Богомолец создал наиболее стройное и отлично аргументированное учение о соединительной ткани как физиологической системе с ее исключительно многообразными и жизненно важными для животного организма функциями, особенно подчеркнув роль «защитной» функции этой ткани.

В 1941 г. была опубликована работа Потрье «Патология коллагена и эластина», в которой в качестве наиболее важного и объединяющего момента для ряда заболеваний выдвигались физико-химические изменения коллагена и эластина при минимальной клеточной реакции.

«Эти поражения представляют, — писал Потрье, — субстрат того, что можно назвать болезнями коллагена и эластина».

Указывая на изменения физико-химической структуры коллоидной субстанции под влиянием различных воздействий, например местных нарушений кровообращения, гормонов и т. д., он пришел к заключению, что соединительную ткань следует считать не инертной массой, но «самой гибкой, податливой, наиболее видоизменяемой, наиболее «ковкой в организме».

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version