Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Морфологический синтез «болезней соединительной ткани»

Морфологический синтез «болезней соединительной ткани» произошел позже. К началу этого синтеза относятся наблюдения Неймана (Neumann), не имевшие, на первый взгляд, особого значения.

В 1880 г. Нейман, применив усовершенствованную методику окраски тканей пикрокармином с последующим обесцвечиванием соляной кислотой, показал, что здоровая соединительная ткань легко окрашивается пикрокармином, а пораженная остается неокрашенной или окрашивается слабее. Он наблюдал это явление в стенках серозных оболочек и сосудов, в синовиальной оболочке суставов, в трахеальных мышцах и т. д. Нейман впервые выявил, таким образом, микроскопическую картину, характерную для фибриноидного изменения соединительной ткани.

Однако только в работах В. Т. Талалаева (1929) и экспериментальных исследованиях Клингс (Klinge, 1933) были окончательно установлены основные признаки гисто-морфологических изменений соединительной ткани, свойственные ее фибриноидным изменениям, и связь этих изменений с ревматизмом и состоянием сенсибилизации.

В. Т. Талалаев и Клинге считали, что дегенерация и пролиферация являются двумя сторонами одного процесса, по крайней мере при ревматизме и экспериментальной аллергии. В. Т. Талалаев первый обратил внимание на экссудативно-альтеративные изменения в соединительной ткани в начальной фазе ревматизма.

«Эти последние сводятся, —
писал он, — к миксоматозному отеку соединительной ткани с яркой базофилией… В этих местах коллагеновые волокна раздвигаются, набухают, гомогенизируются, в межуточной субстанции выпадает базофильная зернистость и то или иное количество зернистых, хлопьевидных и волокнистых белковых масс. Клеточные пролиферативные изменения вначале совершенно отсутствуют».

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: