Выделение коллагеновых болезней в особую группу основано на наблюдениях, установивших при некоторых болезнях преимущественное и системное поражение соединительной ткани.
Представления о заболеваниях соединительной ткани имеют свою историю. Ее начало относится по существу к известной работе французского анатома Биша (Bichat, 1801).
К новому, революционному в то время представлению о ткани как совокупности клеток, призванных выполнять одну основную функцию, Биша добавил понятие о существовании собственно соединительной ткани, окружающей и поддерживающей функционально важные клетки различных органов и находящейся в самом тесном взаимодействии с ними.
Он считал, что в связи со своим особым строением соединительная ткань реагирует на различные раздражители отлично от тканей самих органов, но всегда одинаково — в каком бы органе она ни находилась. Это и определяет ее особое положение как в физиологических, так и в патологических условиях.
В дальнейшем эту же концепцию развивал немецкий ученый Мюллер.
Первые высказывания о возможной близости (на основе общих висцеральных поражений) некоторых заболеваний, относимых теперь к коллагеновым, принадлежат английскому клиницисту Ослеру (Osier). Он относил данные болезни к так называемой эритемной группе, подчеркивая тем самым одно из их наиболее частых кожных проявлений.
В работах Ослера, относящихся к рубежу XIX и XX столетий, имеются определенные указания на значительную внутреннюю патологию при этих болезнях, относившихся ранее к дерматозам.
В последующем многие клиницисты и патологи указывали на значительное сходство заболеваний, относимых ныне к группе коллагенозов. Штрюмпель (Striimpell) еще в начале нашего века писал о трудностях клинического разграничения дерматомиозита и узелкового периартериита, ревматизма и инфектартрита.
Позже ряд авторов отождествлял склеродермию и дерматомиозит [Аллен (Allan, 1929) и др.]. Однако эти и подобные им наблюдения, как правило, не связывали с патологией соединительной ткани, т. е. с общей морфологической основой разбираемых заболеваний.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин