Клиника коллагеновых болезней
За 4 года, прошедшие после выхода в свет первого издания настоящей монографии к авторам поступило множество обращений от врачей и организаций с просьбами помочь в приобретении книги и ускорить выход ее второго издания.
Большое количество таких писем, многочисленные беседы с врачами и опубликованные рецензии дают нам основание надеяться, что «Клиника коллагеновых болезней» оказалась полезной для терапевтов и представителей смежных специальностей. Положительная оценка книги научно-медицинской общественностью выразилась также в присуждении ей премии АМН СССР имени Н. Д. Стражеско за 1959 — 1961 гг.
Период, прошедший после выхода первого издания, характеризуется дальнейшим, хотя и несколько менее интенсивным, накоплением знаний в изучении коллагенозов. Получены новые ценные факты в расшифровке отдельных патогенетических звеньев коллагеновых болезней, еще более четко и детально описана их клиника, уточнены принципы и схемы лечения с использованием применявшихся ранее и относительно новых средств.
В связи с этим возникает постоянная необходимость в синтезировании получаемых фактов, их осмысливании с общемедицинских позиций и сопоставлении с принятыми концепциями. Это тем более необходимо, что многие основные вопросы проблемы коллагенозов все еще не разрешены, а относящиеся к ним теории далеки от законченности.
Все изложенное побудило нас подготовить второе издание с учетом нового опыта, приобретенного медициной в исследовании коллагеновых болезней. Книга весьма основательно переработана и дополнена, ряд крупных разделов написан фактически заново (прежде всего это относится к разделам «Общая часть» и «Ревматизм»).
Увеличено количество иллюстраций, в основном за счет материала рентгенологического отдела Института ревматизма АМН СССР (проф. В. В. Зодиев и кандидат медицинских наук В. А. Шанина) и отдела патоморфологии этого института (кандидаты медицинских наук Н. Н. Грицман и А. А. Рогов).
Авторы приносят искреннюю благодарность сотрудникам Института ревматизма, высказавшим ценные замечания по различным разделам книги: профессорам А. А.Тустановскому, Г В. Орловской, В. В, Зодиеву, М. Г. Астапенко, кандидатам медицинских наук Т. И. Бибиковой, Н. Н. Грицман, А. А. Рогову, В. А. Насоновой.
Авторы надеются, что настоящее издание может оказать некоторую помощь врачам-терапевтам в их работе.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
Диагноз дерматомиозита ставят на основании сочетания симптомов поражения мышц (самостоятельные боли, слабость, болезненность при пальпации, уплотнения, атрофия), кожи (отек, сыпи) и сердца (реже — других внутренних органов) в комбинации с «общими» явлениями: лихорадкой, похуданием, адинамией. В сложных случаях необходима биопсия мышц, позволяющая распознать нетипично протекающие случаи: при стертости мышечных проявлений, слабой выраженности или полном отсутствии …
Описание тяжелого анафилактического шока, возникающего в редких случаях непосредственно вслед за введением сыворотки или лекарственного вещества (например, пенициллина), не входит в нашу задачу. Поэтому в настоящем разделе излагается клиника собственно сывороточной болезни. Заболевание развивается через 2 — 14 дней после первого введения сыворотки или лекарственного средства, наиболее часто — через 5 — 8 дней. Удлинение …
Больные волчанкой и дерматомиозитом также часто имеют много общих признаков: тяжелое состояние, лихорадка, мышечные и суставные боли, сходные поражения кожи и слизистых, фотосенсибилизация, синдром Рейно, артриты, участие лимфатических узлов, печени, селезенки и других внутренних органов, тромбопения и анемия. У ряда больных волчанкой имеются черты подлинного миозита. Однако для дерматомиозита более характерны тяжелое и стойкое поражение …
Кожные поражения являются самыми частыми (а подчас и единственными) симптомами сывороточной болезни. У многих больных первой жалобой бывает сильный кожный зуд, после чего на коже появляется характерная для сывороточной болезни уртикарная сыпь. На втором месте по частоте стоит эритема — пятнистая или диффузная. Иногда сыпь напоминает коревую, реже скарлатинозную. Множественные петехиальные высыпания являются исключением. В …
В настоящее время, впрочем, есть основания считать, что в основе клинической симптоматологии трихинеллеза лежат аллергические реакции организма на продукты жизнедеятельности трихинелл (Н. Н. Озерецковская и А. М. Вихерт, 1960). При этом развивающийся аллергический синдром действительно протекает по типу коллагеноза — дерматомиозита, т. е. сходство разбираемых болезней не только внешнее. Указания некоторых авторов на возникающую иногда …
Чрезвычайно важным признаком являются артральгии и связанные с ними ограничения подвижности в суставах. Эти явления достигают подчас значительной интенсивности и оказываются весьма стойкими симптомами сывороточной болезни, совершенно исчезая лишь при полном выздоровлении. В 50 — 60% тяжелых случаев имеется истинный полиартрит, протекающий по мигрирующему типу и имеющий характер серозного синовита (Шмидт). Наиболее часто поражаются крупные …
Лечение больного дерматомиозитом представляет весьма сложную задачу. Прежде всего каждый больной должен быть тщательно обследован с онкологической точки зрения. Особое внимание следует обратить на те органы, где опухоли при этом заболевании локализуются наиболее часто (желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, яичники). Напомним, что удаление опухолей может приводить как к ремиссии, так и к полному и стойкому исчезновению …
При клиническом исследовании сердечнососудистой системы чаще всего отмечаются гипотония и тахикардия, которая, по-видимому, в части случаев связана именно с падением артериального давления. Однако у некоторых больных значительная тахикардия может свидетельствовать об аллергическом миокардите. При постановке диагноза последнего следует придавать значение таким симптомам, как появление болей в области сердца, уменьшение пульсового давления, нарушение ритма сердца, смещение …
Христиансон с сотрудниками лечил кортизоном 62 больных, из которых 26 получали гормон менее 3 месяцев, а 36 — от 3 месяцев до 5 лет. У 28 человек наступило улучшение (в том числе у 9 — стойкая ремиссия), у 15 эффекта не было, у 3 наблюдалось ухудшение (увеличилась мышечная слабость), в связи с чем кортизон был …
Участие легких отчетливо проявляется только при тяжелых формах болезни и заключается прежде всего в синдроме бронхиальной астмы с острой эмфиземой легких. Частота дыхательных движений в минуту может превышать 50. В более легких случаях врач отмечает явления бронхита с нередкими бронхоспастическими реакциями. При исследовании мочи часто обнаруживается нестойкая протеинурия, связанная с повышением капиллярной проницаемости. Реже встречается …