Метод «цветения»
Метод «цветения» состоит в стимулировании поверхности кожи посредством быстрых прикосновений острой иглы. Для этого используют молоточек, головка которого снабжена иглами. Быстрое поколачивание этим молоточком очень скоро приводит к покраснению кожи, что и является желаемым эффектом.
Этот способ укалывания проводят в два этапа. Лечение нужно начинать легкими и быстрыми прикосновениями к коже вдоль позвоночного столба с той и с другой стороны. В зависимости от локализации нарушения эти воздействия осуществляются на различном уровне.
После того, как введена игла, врач не должен оставлять больного. Нужны дополнительные раздражения для достижения лучшего эффекта.
С этой целью производят вращательные движения уже введенной иглы. Раздражение будет сильнее при быстром вращении, а также при вращении с большими поворотами. Чтобы вызвать сильное раздражение, иглы можно вращать на 360°.
Вращение преимущественно в одну сторону действует более резко, чем равномерное вращение на 180° в обе стороны. Если вращение производить только вправо или только влево, то после нескольких поворотов игла легко закручивается в мышце или в коже, что вызывает сильную боль.
Применяют также «пунктирные» движения. Вращательные движения в сочетании с движением погружения и вынимания (пунктирование) в значительной степени усиливают раздражение и реакции на иглу. Введенная игла может быть оставлена на различный срок, в зависимости от симптомов заболевания и состояния больного.
Колебательные движения рукоятки иглы применяются для того, чтобы вызвать раздражение средней степени после получения предусмотренного ощущения.
Во время иглоукалывания ощущения у разных больных бывают разными. Это зависит от метода введения иглы, проводимых манипуляций, места раздражения, конституции больного и его психического состояния в момент лечения. У большинства больных появляются ощущения ломоты, онемения, тяжести, ощущения прохождения электрического тока. После того, как игла пройдет через кожу, обычно боль уже не чувствуется. Когда игла доходит до определенной глубины, появляются «обычные», ожидаемые ощущения.
Иглотерапевт должен правильно извлекать иглу из тела больного.
Наиболее принятыми являются следующие методы извлечения: медленные, вращательные движения с постепенным подтягиванием иглы кверху; легкие вращательные движения с остановками. Во всех случаях кожу фиксируют пальцами левой руки по обе стороны от точки укола. После извлечения иглы точку обрабатывают ватным тампоном, смоченным спиртом.
В редких случаях во время введения иглы у больного может появиться обморочное состояние или легкие симптомы обморока: тяжесть в голове, мелькание точек перед глазами, холодный пот, бледность лица, похолодание конечностей, иногда с потерей сознания. Причинами обморочных состояний могут быть: грубая техника иглоукалывания, недостаточное разъяснение больному сути иглоукалывания, повышенная чувствительность к уколам и другие.
«Руководство по иглорефлексотерапии»,
А.Ф.Усманова, Н.С.Бабаджанов
- Техника иглоукалывания
- Метод введения иглы медленными вращательными движениями и быстрого поверхностного укола
- Метод быстрого укола с последующим вращательным движением и укалывания микроиглами
- Методы и условия иглотерапии
- Возможные осложнения при проведении иглотерапии и их профилактика
- Правила сочетания точек