Site icon Medkurs.ru

Сторонники существования передачи мыслей (Фридрих Энгельс)

Фридрих Энгельс в статье «Естествознание в мире духов» осмеивает их. Остроумно высмеял увлечение спиритизмом Л. Н. Толстой в своей комедии «Плоды просвещения», где образованным спиритам противопоставляется здравый смысл простых крестьян.

Каковы же все-таки причины движения столика или планшета во время спиритических сеансов. Если оставить в стороне прямое мошенничество, то есть сознательные движения, производимые профессиональным медиумом или кем-либо из участников спиритического сеанса (что кстати, имело место довольно часто), то причиной перемещения столика или планшета являются идеомоторные движения.

Оказывается, что всякая наша мысль о каком-либо конкретном движении, особенно представление о нем, обязательно сопровождается заторможенными попытками выполнить это движение. Так человеку, стоящему на краю пропасти, опасно представлять себе, что он падает в нее. При таком представлении он обязательно делает, хотя бы еле заметное движение в сторону пропасти, что может нарушить равновесие. Этим между прочим объясняется, почему люди, которые боятся перейти через ручей по доске, действительно часто падают. Для демонстрации идеомоторных движений каждый может проделать следующий простой опыт.

На одну чашку достаточно чувствительных весов надо положить небольшой груз, скажем грамм 50, а другую уравновесить нажатием пальцев руки. После того, как установится более или менее стойкое равновесие, надо представить себе, что вы подымаете руку (лучше это делать не смотря на весы). При этом чашка с грузом опустится вследствие того, что вы невольно чуть-чуть приподняли руку.

На идеомоторных актах основаны опыты популярного артиста Вольфа Мессинга, которые на непосвященных зрителей производят впечатление чего-то чудесного и таинственного, свидетельствующего о наличии у Мессинга особых сверхъестественных способностей. На самом же деле ничего сверхъестественного в опытах Мессинга нет, хотя повышенную чувствительность и одаренность его отрицать нельзя.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Exit mobile version