Сторонники существования передачи мыслей часто ссылаются на электрические явления в мозгу. Действительно, в мозгу существуют биотоки, которые современными методами можно записывать и изучать.
Запись этих биотоков называется электроэнцефалографией и производится специальными аппаратами — осциллографами, состоящими из усилителя, записывающего прибора и электродов, накладываемых на голову. Запись токов с коры головного мозга дает два основных вида электрических волн, так называемые альфаритм с частотой колебаний 8—13 в секунду и бетаритм с частотой 18—55 колебаний. Альфаритм больше выражен в теменнозатылочной области, а бетаритм в лобной. При акте внимания или зрительных восприятиях альфаритм может исчезнуть.
Изменения электроэнцефалограмм наблюдаются также при заболеваниях головного мозга. Биотоки мозга, однако, не отражают мыслей человека и, особенно, содержания этих мыслей. Кроме того сомнительно, чтобы очень слабые электрические токи, возникающие в мозгу, могли бы доходить до мозга другого человека, а если бы они и доходили, то нам неизвестно никаких приборов в мозгу, которые могли бы служить приемником для этих токов.
В уже упомянутой книге профессора Л. Л. Васильева приводится критический обзор данных итальянского невролога Кацамалли и других авторов, защищающих возможность передачи мыслей через электрические волны мозга. Л. Л. Васильев приходит к выводу, «что достигнутые до настоящего времени результаты в исследовании фактов мысленного внушения и их объяснения с точки зрения электромагнитного влияния одного мозга на другой не дают возможности сделать окончательное заключение».
Во второй половине прошлого века в США, а затем и в Европе, в том числе и в России, распространился в виде психической эпидемии так называемый спиритизм. Название это происходит от латинского слова «спиритуе», что означает «дух».
Спиритизм — это общение живых людей с «духами умерших».
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович