В одном из опытов передающий считал, что в конверте портрет знаменитого писателя. На самом же деле в конверте была фотография кошки. «Ясновидящая», однако, увидела не кошку, а писателя. Известные мне аналогичные опыты других экспериментаторов также не подтвердили возможности ясновидения.
Нет оснований также считать возможным существование гипноза на расстоянии. Мы знаем, что гипноз вызывается словесным воздействием гипнотизера на гипнотизируемого. Можно в порядке пост-гипнотического внушения во время гипноза внушать вещи, которые должны осуществиться значительно позднее.
Можно, наконец, всю процедуру гипнотического внушения записать на пленку магнитофона и использовать потом в отсутствии гипнотизера. Вот пожалуй и всё. Поскольку нет возможности передавать мысль на расстоянии, то и гипнотизировать таким образом, понятно, нельзя.
Мы привели описание опытов и наблюдений, которые ставят под сомнение возможность непосредственной передачи мыслей. Надо сказать, что в науке высказываются и другие мнения по этому вопросу. Так, профессор Л. Л. Васильев в своей очень интересной книге «Таинственные явления человеческой психики» приводит опыты Брука, Тишнера и Бругманса. В опытах Брука испытуемый по мысленному внушению рисовал простые рисунки (чашка, лесенка).
В опытах Тишнера внушающий держал в руке какой-нибудь предмет, например ножницы, а испытуемый угадывал, что это. В опытах голландского психолога Бругманса испытуемый передвигал руку с одного поля шахматной доски на другое по мысленному заданию экспериментатора.
Один из испытуемых — студент давал при этом 30—75% правильных реакций. Особенностью удачных опытов по передаче мыслей является то. что они, как правило, удаются с немногими из бранными испытуемыми. Эти опыты подлежат еще дальнейшей проверке и пока на их основании нельзя считать передачу мыслей доказанной.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович