Степень умственной отсталости приблизительно определяют сравнением с нормальным ребенком соответствующего возраста. Так например, говорят, что пятнадцатилетний олигофрен соответствует по умственному развитию ребенку трех, шести или восьми лет. Лечение в узком смысле слова возможно лишь при некоторых формах врожденного слабоумия. При более легких степенях слабоумия дети обучаются в специальных школах, где они имеют возможность обучиться несложным трудовым навыкам.
Особое место среди психических болезней занимает шизофрения. Это один из самых частых психозов, который к тому же поражает самый цветущий возраст 18—28 лет. К этому надо добавить длительное и часто неблагоприятное течение болезни, которая даже при современных методах лечения дает довольно значительный процент неблагоприятных исходов в хроническое течение. Причины шизофрении, к сожалению, еще недостаточно выяснены. Заболевание может начаться остро, но чаще развивается исподволь.
Проявления шизофрении весьма разнообразны, но некоторые из них довольно характерны.
Это потеря связи с окружающим миром, потеря интереса к нему. Ослабляется воля, тускнеют чувства, расстраивается мышление. В некоторых случаях имеется бред и галлюцинации.
Бывают двигательные расстройства в виде заторможения, когда больные совершенно неподвижны, не говорят и не отвечают на вопросы или беспорядочного возбуждения.
При этом больные совершают бесцельные движения, выкрикивают обрывки отдельных фраз.
Шизофрения может протекать в виде непрерывного заболевания с нарастающим течением и исходом в глубокое разрушение психической личности. Это самый тяжелый исход, к счастью довольно редкий. Болезнь может протекать и приступами с светлыми промежутками между ними.
Приступ может заканчиваться полным или только частичным восстановлением психического здоровья. Своевременно начатое лечение, о методах которого мы уже говорили, может дать до 65 проц. выздоровления.
У части поправившихся больных, к сожалению, возникают рецидивы болезни. Для их предотвращения в настоящее время разрабатываются методы так называемого поддерживающего лечения, направленного на предупреждение рецидивов. Больные, у которых удалось достичь только частичного улучшения, во многих случаях могут жить дома, находясь под наблюдением психоневрологического диспансера и работая в лечебнопроизводственных мастерских.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович