Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпилепсия

Эпилепсия — тяжелое и весьма распространенное заболевание. При эпилепсии имеется повышенная судорожная готовность мозга, которая возникает в результате мозговых заболеваний и нарушения обмена веществ, ведущего к самоотравлению мозга. Кроме судорожных припадков с потерей сознания, при эпилепсии бывают малые припадки, то есть мгновенные выключения сознания без падения.

Бывают и более длительные, продолжающиеся часами и днями сумеречные расстройства сознания. В этих состояниях больные неправильно ориентированы в окружающем, им кажется, что они находятся в тропических джунглях, в космическом пространстве и т. д. Наконец при эпилепсии могут наблюдаться своеобразные изменения характера и снижение умственных способностей.

Причины эпилепсии разнообразны и не всегда поддаются определению. Лечат эпилепсию главным образом противосудорожными средствами — люминалом и другими. Лечение следует проводить терпеливо и настойчиво, иногда в течение нескольких лет до получения стойкого хорошего результата.

Следует предупредить против довольно распространенного предрассудка о том, что замужество будто бы может излечить эпилепсию. На самом же деле ничего хорошего от замужества при эпилепсии не может получиться.

Врожденное слабоумие — это неспособность мозга к правильному развитию, приводящая к глубокой умственной отсталости. Причины врожденного слабоумия или олигофрении  это чаще всего внутриутробные заболевания плода и мозговые заболевания, перенесенные в раннем детстве.

Тяжелые степени умственной отсталости обнаруживаются в возрасте 1—2 лет, когда ребенок начинает говорить. В этих случаях речь не развивается и обнаруживаются другие признаки слабоумия. В более легких случаях врожденное слабоумие проявляется с младшего школьного возраста, когда обнаруживается, что ребенок неспособен к обучению в нормальной школе.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: