Site icon Medkurs.ru

Психиатрическая помощь в СССР (Методах лечения психически больных)

Скажем, кстати, несколько слов об основных методах лечения психически больных. С двадцатых годов текущего столетия мы вступили в эпоху крупных успехов в лечении психических болезней. До этого периода врачи при психозах ограничивались преимущественно симптоматическим лечением, применяли успокаивающие медикаменты и физиотерапевтические процедуры, создавали условия, которые должны были помочь благоприятному течению болезни, но активно вмешиваться в течение психоза психиатры не умели.

Кстати, и успокаивающие средства, бывшие в распоряжении врачей, не всегда оказывались эффективными. Таким образом, распространенное мнение о том, что психические болезни плохо поддаются излечению, было в известной мере обосновано.

Существенное изменение положения произошло после того как венский психиатр Вагнер Яурег показал, что неизлечимое раньше заболевание — прогрессивный паралич — можно вылечить прививкой больным малярии (1917 г.). Тот же способ предлагал еще в 1887 г. одесский врач А. С. Розенблюм, но как это часто бывало в царской России — идея его не была реализована. В настоящее время прогрессивный паралич успешно лечат малярией. В Советском Союзе, где малярия в основном ликвидирована, малярийную прививку для лечения прогрессивного паралича заменяют химическими препаратами, вызывающими повышение температуры тела (сульфозин).

Успешное лечение прогрессивного паралича окрылило психиатров и за ним последовали новые открытия. В 1922 г. Клези предложил лечение шизофрении сном. Сонная терапия или лечение сном в Советском Союзе была хорошо изучена И. П. Павловым и в ряде психиатрических учреждений и является ценным средством при лечении некоторых психических болезней и неврозов.

Обычно применяется прерывистый медикаментозный сон, а иногда электросон в течение 7—20 дней. В 1933 г. венский психиатр Закель предложил лечение шизофрении инсулиновыми шоками. Вводя больным большие дозы инсулина, у них вызывают сонливо-бессознательное состояние с изменением деятельности сердца, обмена веществ и т. д. Это так называемый инсулиновый шок, в котором больного держат 30—90 минут и выводят из него сахаром и глюкозой. Такие сеансы повторяются ежедневно до 20—40 шоков.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Exit mobile version