Психиатрическая помощь в СССР (Старое деление отделений)
Старое деление отделений на «спокойные» и «беспокойные» («буйные») все более теряет смысл в связи с успехами лечения. Место беспокойных отделений сейчас занимают отделения для больных, требующих усиленного медицинского надзора, так называемые поднадзорные отделения. В советских психиатрических больницах давно уничтожены смирительные рубашки и изоляторы-карцеры.
В хорошо организованных больницах не применяется также связывание и другие меры стеснения больных. Психические болезни в общем довольно продолжительны и часто больным приходится проводить в больнице длительное время.
В связи с этим большое значение приобретает уютная комфортабельная обстановка отделений, напоминающая санаторную, с комнатами дневного пребывания, столовыми и т. д. В то же время специфические особенности психических заболеваний требуют заботы о создании максимальной безопасности для больных (небьющиеся корабельные стекла, изъятие острых предметов, замки на дверях и окнах, внимательное наблюдение за больными). Ласковое и гуманное обращение с больными является обязательным условием для всех групп больничного персонала.
Для проведения трудовой терапии при больницах организуются лечебно-трудовые мастерские, а при загородных больницах и сельскохозяйственные работы больных на подсобных больничных хозяйствах.
Иногда при загородных больницах или независимо от них организуются «психиатрические колонии». Это учреждения, в которых живут и работают преимущественно на сельскохозяйственных работах психически больные-хроники с остаточными психическими нарушениями и частично сохранившейся трудоспособностью.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович
- Психиатрическая помощь в СССР
- Психиатрическая помощь в СССР (Психиатрические клиники)
- Психиатрическая помощь в СССР (Методах лечения психически больных)
- Психиатрическая помощь в СССР (Инсулиношоковая терапия)
- О некоторых неврозах и психозах
- Психастения
- Эпилепсия
- Эпилепсия (Степень умственной отсталости)
- Немного истории
- Немного истории (Владимир Михайлович Бехтерев)