Сталкиваясь с проявлениями пола и будучи неосведомленными в этих вопросах, или что еще хуже имея грубую, невежественную информацию из грязных источников, молодые люди могут переживать тягостные конфликты, ведущие к неврозам. Вот характерный пример.
Студент первого курса технического вуза, юноша, не живший половой жизнью и мало осведомленный о ней, стал считать себя больным какой-то тяжелой, позорной и необычной болезнью вследствие того, что у него по ночам появились поллюции.
Эти эпизодические выделения продуктов деятельности половых желез, что в данных условиях не являлось болезненным расстройством, вызвали тяжелые переживания и мрачное настроение у этого студента. Одной психотерапевтической врачебной беседы оказалось достаточно для восстановления нормального самочувствия.
Нередко встречающийся у подростков и молодых людей онанизм следует рассматривать как вредную привычку, с которой надо бороться. В то же время необходимо иметь в виду, что распространенное в народе мнение, что онанизм может вызвать слабоумие, сумасшествие, спинную сухотку и другие страшные болезни—не соответствует действительности. Точно также часто преувеличивается вред полового воздержания.
Исключительное значение для психопрофилактики должно иметь внедрение правильных сведений о сущности психических явлений, о здоровой и больной психике в широкие массы населения.
В отличие от многих других больных психически больные обычно не считают себя таковыми и не сознают своей болезни, а поэтому зачастую не обращаются сами к врачу. В этих нередких случаях задача обратить внимание на начинающееся заболевание, заподозрить его, направить больного к врачу — ложится на членов семьи больного, на его друзей, сотрудников по работе и т. д. Для выполнения этой задачи надо обладать хотя бы элементарными знаниями в этой области. К сожалению, распознавание психического заболевания далеко не так просто, как это иногда кажется несведущим людям.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович