Аффекты с выраженным нарушением сознания носят название патологических аффектов. Приведем пример.
Молодая женщина, мать трех детей, тяжело переживала поведение мужа алкоголика и хулигана, который избивал ее и детей и всячески над ними издевался. Отбыв наказание за хулиганство, муж вернулся домой, несколько дней вел себя удовлетворительно, а затем опять стал пьянствовать и безобразничать.
Выведенная из терпения жена решила с ним развестись. Во время раздела домашнего имущества в присутствии представителей сельсовета и других свидетелей хулиган осыпал жену унизительной бранью и угрожал ей. При дележе вещей он в наглой и циничной форме требовал передачи ему одежды жены. После очередного оскорбления в состоянии жены, которая и до этого была расстроена, плакала, но вела себя правильно, наступило изменение. Она бросилась на мужа с веревкой, оказавшейся у нее в руках,
накинула веревку ему на шею и стала душить его, проявляя чрезвычайную силу, так что окружающие долго не могли оттащить ее от мужа. В это время она не узнавала окружающих, не понимала, что ей говорят, и только спустя некоторое время стала разбираться в окружающей обстановке.
О всем происшедшем и о бывшем у нее состоянии возбуждения у нее остались смутные, неполные воспоминания, с частичными провалами памяти.
Особое место в разнообразном содержании эмоциональной сферы занимают эмоции-ощущения или органические чувства, к которым относится голод, жажда, боль и отчасти половые эмоции. Эти эмоции-ощущения тесно связаны с биологическим состоянием организма в данный момент.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович