Навязчивые мысли
Навязчивые мысли характеризуются нелепым содержанием, которое находится в противоречии с действительным положением вещей и реальными мыслями и чувствами больного. Больные сами критически относятся к этим мыслям, но не в состоянии от них отделаться. В противоположность наплыву мыслей, количество (навязчивых мыслей и представлений обычно невелико и они довольно стойки. Навязчивые состояния чаще всего встречаются при неврозах.
Один из наших больных, уходя утром на работу, запирал свою квартиру на ключ. Заболевание началось с того, что он стал сомневаться, действительно ли он запер дверь. Больной возвращался, проверял замок, но стоило ему отойти на некоторое расстояние, как мучительные сомнения одолевали его вновь. Напрасно он убеждал себя в том, что запор только что был им тщательно проверен. А вдруг как раз после проверки он нечаянно повернул ключ и замок открылся?
Понимая, что его навязчивые сомнения болезненного характера, он в конце концов заставлял себя ехать на службу, но и там червь сомнения продолжал грызть его. А вдруг квартира открыта и любой прохожий может в нее войти? Навязчивые состояния нередко проявляются в виде навязчивых страхов. Так одна наша больная боялась держать на руках своего маленького ребенка.
Ее преследовала мысль, что она может его уронить и ребенок разобьется. Как это обычно бывает при навязчивых состояниях, больная понимала, что это вздор, но не могла отделаться от страха. Другая больная избегала ножей, ножниц и вообще острых предметов, так как при виде их у нее возникал страх, что она может порезаться сама или порезать кого-нибудь из окружающих.
Юноша студент, находясь в обществе или в театре, испытывал мучительный страх, что он вдруг громко испортит воздух и это заставляло его неожиданно вставать и уходить, а в дальнейшем вообще отказаться от театра и приглашений в гости.
Между тем, его опасения были совершенно необоснованны, да и сам больной хорошо об этом знал.
Навязчивые мысли и представления, как это давно было замечено, часто возникают в самых неподходящих ситуациях, они как бы контрастируют с теми мыслями, которые должны бы были при этом быть. Так, верующая больная, находясь в церкви, страдала от того, что помимо ее воли у нее возникают богохульные мысли, облеченные в форму нецензурных ругательств.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович