Site icon Medkurs.ru

Мышление и речь (Сравнение речи)

Если сравнивать диалогическую речь (беседа) и монологическую (единоличную), то надо сказать, что диалогическая речь проще и развивается раньше. Монологическая речь труднее. Она требует плана, связности, последовательности изложения, учета интересов и особенностей слушателей и т. д.

Очень существенны различия между устной и письменной речью. Известно, например, что многие писатели являются очень плохими ораторами и наоборот есть люди, которые легко и красиво говорят, но испытывают большие затруднения, когда им надо оформить свои мысли письменно. Дело в том, что психологическая структура устной и письменной речи неодинакова.

При устной монологической речи (лекция, доклад) имеется постоянное взаимодействие между говорящим и аудиторией. Хороший лектор учитывает реакцию слушателей па его речь и, в зависимости от этой реакции, излагает материал проще или подробнее, медленнее или быстрее, перестраивая свое изложение на ходу при надобности. Устная речь представляет менее строгие требования к соблюдению синтаксических и грамматических правил, чем письменная.

Наконец, в устной речи широко используются выразительные средства речи, жесты и мимика, интонация, паузы и т. Д. Всего этого нет в письменной речи. Если устная речь рассчитана на конкретного слушателя, сидящего перед глазами лектора или докладчика, то письменная речь адресована к неизвестному читателю. Поэтому в письменной речи представляются большие требования к точности изложения, подробным исчерпывающим объяснениям, строгому соблюдению синтаксических правил.

Вот почему иногда хорошая, живая, интересная лекция производит значительно худшее впечатление, если се читать про себя в стенографической записи. По тем же причинам недурно написанный текст может оказаться скучным и недоходчивым, если его читать вслух перед аудиторией.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Exit mobile version